Materialien für die Trainerausbildung im Gerätturnen - 1. Lizenzstufe - Bessi, F. (Flavio Bessi Eigenverlag, 2005)
Trainer als Multiplikatoren von Wissen und Erfahrungen spielen in allen Sportarten eine entscheidende Rolle. Deshalb kommt auch einer umfassenden, alle Wissens- und Könnensbereiche einschließenden Trainerausbildung, eine zentrale Bedeutung für die Weiterentwicklung der jeweiligen Sportart zu. Im Gerätturnen wurde im Jahr 2005 eine neue Ausbildungsordnung für Trainer in Kraft gesetzt, die sowohl für den Freizeit- und Breitensport, den Gesundheitssport als auch den Wettkampf- und Leistungssport Gültigkeit besitzt. Eines der Ziele der Ausbildungsordnung ist die Verbesserung der Grundausbildung junger Turnerinnen und Turner, ein anderes die Verbesserung der Qualität der Trainerausbildung. Gerade in der Grundausbildung setzt der Autor seine inhaltlichen Schwerpunkte, in dem er alle inhaltlichen Teilbereiche behandelt, die Gegenstand der Ausbildung zum C-Trainer im Deutschen Turner-Bund sind: - sportbiologische Grundlagen des Gerätturnens - Anwendung trainingswissenschaftlicher Erkenntnisse im Gerätturnen - Bewegungslehre im Gerätturnen - Biomechanik und Gerätturnen - Nutzung von sportpsychologischen und sportpädagogischen Erkenntnissen im Trainings- und Wettkampfprozess. Nach der Präsentation dieser übergreifenden Themenbereiche wendet sich das Buch den sehr umfassenden sportartspezifischen Problemen der Ausbildung im Gerätturnen zu. Dazu zählt die Entwicklung turnspezifischer Leistungsvoraussetzungen, die eine Schlüsselrolle in der Entwicklung des turnerischen Leistungsvermögens einnehmen. Der Entwicklung der Kraft der Turnerinnen und Turner sowie ihrer Beweglichkeit kommt ebenso besonderes Gewicht zu. Des Weiteren ergeben sich inhaltliche Schwerpunkte bei der Entwicklung rhythmischer, gymnastischer und gestalterischer Elemente des Gerätturnens, für das insbesondere Ballettübungen empfohlen werden. Darauf aufbauend entwickelt Flavio Bessi ein Übungs- und Trainingsprogramm für Turnelemente an den verschiedenen Geräten. Für jede der Übungen werden notwendige Voraussetzungen gekennzeichnet, Zielmerkmale der Bewegung beschrieben, eine Trainingsmethodik empfohlen sowie auf oftmals auftretende Fehler und entsprechende Korrekturmöglichkeiten hingewiesen. Den Abschluss der Übungsbeschreibung bilden Hinweise zu Übungsvariationen, um zu einer größeren Variabilität und Virtuosität in der Bewegungsausführung zu gelangen sowie schrittweise den Schwierigkeitsgrad der einzelnen Übung zu erhöhen. Die Präsentation folgt dem Elementekatalog, der vom Deutschen Turner-Bund für den angesprochenen Altersbereich (Kinder und Jugendliche) vorgesehen ist. Die Zusammenstellung der Materialien in diesem Buch ist geeignet, um den zukünftigen Trainern in den vorgesehenen 120 Stunden ihrer Ausbildung zum C-Trainer Wegweiser und Nachschlagewerk zu sein, wobei eindeutig die inhaltlichen Schwerpunkte in der Methodik des Grundlagentrainings gesetzt werden.