Fechten für Anfänger und Fortgeschrittene - Florett - Säbel - Degen - Gaugler, W. M. (Nymphenburger, 2004)
Bevor man es zu sportlicher Meisterschaft in einer bestimmten Sportart bringt, steht die Erlernung und Festigung grundlegender Bewegungen und Techniken wie auch strategischer und taktischer Varianten des jeweiligen Sports. Dabei kann der Übende vermittelt durch Lehrbücher, Videos und die Instruktionen der Übungsleiter und Trainer auf Erfahrungen und Entwicklungen in vielen Ländern zurückgreifen. Der Fechtsport, mit seinen Jahrhunderten an Traditionen insbesondere in den europäischen Ländern, repräsentiert hierfür ein typisches Beispiel. Hinzu kommt, dass es im Fechten in mehreren Ländern seit vielen Jahren sehr genau strukturierte Ausbildungsrichtlinien und Trainingsprogramme gibt, die gut dokumentiert und von einer an die nächste Generation weitergegeben wurden. Ein Paradebeispiel hierfür ist die italienische Fechtschule, die von W. M. Gaugler exakt und außerordentlich detailliert beschrieben wird. Dieser praktische Leitfaden für die Grundausbildung mit Florett, Säbel und Degen ist in seinem Aufbau streng systematisch gegliedert und weist folgende Trainingsschwerpunkte auf: - Fußstellungen - Kontrolle der Klinge - Angriffsaktionen - Verteidigungsaktionen - zusammengesetzte Angriffe - Kreisaktionen - Klingenangriffe - Gegenangriffe - Angriffe ins Tempo. Damit wird das Gesamtinventar sportlicher Aktionen in dieser faszinierenden Sportart mit dem jeweiligen Bewegungsablauf detailliert beschrieben, das im Grundlagentraining im Mittelpunkt des Trainings steht. Tabellarische Übersichten zu Varianten einfacher und zusammengesetzter Angriffe mit Finten als Reaktion auf direkte Paraden und Kreisparaden sowie von zusammengesetzten Angriffen mit Klingenangriffen und Finten verdeutlichen nochmals die Aktionsvielfalt im Fechtsport. Aufbauend auf seinem reichhaltigen Erfahrungsschatz ergänzt der Autor die Vorstellung mit trainingspraktischen und pädagogischen Hinweisen, zum Beispiel zur Interaktion zwischen Fechtmeister und Fechtschüler, was für die Planung des zeitlichen Ablaufs der Erlernung und Festigung der verschiedenen Techniken bedeutsam ist. Beispiellektionen am Schluss des Buches sind als konkrete Empfehlungen für die Gestaltung von Trainingseinheiten im Grundlagentraining zu verstehen. Seinem Anspruch als Lehrbuch wird das Buch sehr gut für all diejenigen gerecht, die Wert auf eine klassische Grundausbildung als Voraussetzung für weiterführende wettkampfsportlich orientierte Trainingseinheiten legen.