Triathlon. Einstieg. Training. Praxis. - Leder, L.; Leder, N.; Elbern, C. (Delius Klasing Verlag GmbH, 2005)
Nicole und Lothar Leder gehören seit Jahren zu den Topathleten im Triathlon. Erfolge bei bedeutsamen nationalen wie internationalen Wettkämpfen, bis hin zu Top 3-Platzierungen beim Ironman-Triathlon auf Hawaii oder in Roth, legen davon Zeugnis ab. In ihrem Buch schildern sie einerseits wie sie zum Triathlon gekommen sind, was diese extreme Ausdauersportart für sie, ihre persönliche Entwicklung, ihre Familie und ihren Freundeskreis bedeutet und wie das Leben in einer Familie organisiert wird, in der Triathlon der Dreh- und Angelpunkt ist. Allein daraus ergeben sich schon interessante und nachdenkenswerte Einblicke in das Leben von Leistungssportlern. Den inhaltlichen Schwerpunkt des Buches haben die Autoren aber auf das Triathlontraining und die Gestaltung eines triathlongerechten Trainingsumfeldes gelegt. Dies erscheint von besonderer Bedeutung, gehört doch Triathlon zu den Sportarten, für die ein sehr hohes Maß an Disziplin, Organisiertheit, Zeit und persönlicher Hingabe erforderlich sind. Die im Buch vorgestellten Trainingsmethoden sind bewusst so ausgewählt, dass das notwendige Maß an Wissen und Information für Triathlonanfänger vermittelt wird, andererseits aber auch der ambitionierte Triathlet, der bereits seit einiger Zeit diesen Ausdauerdreikampf betreibt, sehr viele interessante Informationen erhält. Die Autoren legen ihr Buch dabei bewusst nicht als traditionelles Lehrbuch, sondern eher als anspruchsvolles Lesebuch an, in dem sie ihre persönlichen Erfahrungen verarbeitet haben und daraus Empfehlungen für die Gestaltung eines leistungsorientierten Trainings ableiten. Daraus folgt, dass alle dafür wesentlichen Teilbereiche einen entsprechenden Raum erhalten: Trainingsmethoden, Übungen für das Krafttraining, die Erlernung und Vervollkommnung der sportlichen Technik im Schwimmen, Radfahren und Laufen, Ausrüstungsgegenstände in allen drei Teildisziplinen, eine sportartspezifische Ernährung und Regeneration sowie die Vorbereitung eines Wettkampfes sowohl unter organisatorischer als auch renntaktischer Sicht. Natürlich fehlen in ihrem Buch auch nicht Trainingspläne, die sie unter den Gesichtspunkten Volkstriathlon, Kurztriathlon, Half-Ironman und Ironman modular für jeweils 12 Wochen entwickelt haben.