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Nutritional coaching strategy to modulate training efficiency

Die richtige Ernährung ist ein leistungsentscheidender Faktor im Ausdauersport. Viele Studien der letzten Jahre thematisierten die Nahrungsaufnahme am Wettkampftag und untersuchten deren Einfluss auf die Wettkampfleistung. Umso verwunderlicher ist es jedoch, dass in diesem Zusammenhang die Vorbereitungsphase auf die Wettkämpfe bzw. der Trainingszeitraum noch nicht in diesem Maße erforscht wurde. Denn der Effekt einer angepassten Ernährung während der Trainingsperiode auf die Wettkampfleistung scheint höher zu sein, als nur am Wettkampftag die Kost umzustellen. Daraus resultiert ein verändertes, ganzheitlicheres Coachingkonzept, das neben der Trainingsplanung auch einen spezifischen Speiseplan in Einklang bringen muss. Das vorliegende Buch spiegelt die Zusammenfassung eines internationalen Workshops mit 12 Beiträgen wieder, an dem Wissenschaftler unterschiedlicher Fachrichtungen teilnahmen, um (Ernährungs-) Strategien zu entwickeln, die den Athleten in ihrer Trainingsperiode helfen sollen. Zum Beispiel klagen einige Ausdauersportler in Wettkämpfen über Verdauungsprobleme, die meistens durch die erhöhte Kohlenhydratzufuhr hervorgerufen werden. Durch eine systematische Steigerung der Kohlenhydratzufuhr wenige Wochen vor dem Wettkampf könnte der Stoffwechsel entsprechend angepasst werden. Auf der anderen Seite können bestimmte Trainingsreize nur unter verminderter Kohlenhydratzufuhr gesetzt werden, die schließlich zu den gewünschten Anpassungsprozessen der Muskulatur führen. Diese und weitere Themen finden sich im Detail in den Beiträgen zu: - Ernährungsstrategien zur Modellierung der Anpassungsreaktion auf Ausdauertraining, - Praktische Betrachtungen zur Aufladung mit Bikarbonaten und sportlicher Leistungsfähigkeit, - Einfluss einer Nahrungsnitratsupplementierung auf die Trainingsverträglichkeit und -leistung, - Ernährungsstrategien zur Unterstützung der Anpassungen beim hochintensiven Intervalltraining bei Spielsportlern, - Ernährungsstrategien zum Abschwächen des Muskelrückgangs während der Erholung nach einer Verletzung, - Die neuen Empfehlungen zur Kohlenhydrataufnahme, - Rolle der Eiweißaufnahme bei der Muskelerholung nach Belastungen, - Ernährungshilfen zur Erhaltung eines guten Immunstatus während Phasen hoher Belastungen, - Einsatz von ß-Alaninen als leistungssteigernde Mittel, - Vitamin-D-Supplementierung von Athleten, - Gewichtsmanagement bei Leistungssportlern. Der letzte Beitrag enthält zusammenfassende Hinweise zu Ernährungsstrategien zur Unterstützung der Anpassungsreaktion bei Dauerbelastungen und greift einzelne Schlüsselwörter der vorangegangenen Betrachtungen auf und stellt diese im Gesamtkontext dar. Insgesamt wird der interessierte Leser mit wissenschaftlich fundierten Erkenntnissen zum Thema Ernährung im (Leistungs-)Sport versorgt und kann die vorgestellten Hinweise für zukünftige Interventionen verwerten, um daraus wieder neue Einblicke in die komplexen Vorgänge, die zwischen Ernährung und Training ablaufen, zu bekommen.
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Schlagworte: Ernährung Stoffwechsel Hochleistungssport Coaching Kohlenhydrat Eiweiß Fett Trainingsplanung
Notationen: Biowissenschaften und Sportmedizin
Herausgeber: K. D. Tipton, L. J. C. van Loon
Veröffentlicht: Basel Karger 2013
Ausgabe: Basel: Karger, 2013.- 146 S.
Schriftenreihe: Nestlé Nutrition Institute Workshop Series, 75
Seiten: 146
Dokumentenarten: Buch
Sprache: Englisch
Level: hoch